솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.21

38선 지역을 가면 땅굴이 있더라고요

예전 군생활 할때부터 최전방을 가게 되면 땅굴이 많더라고요 굳이 있을 필요는 없는거 같은데 왜 있는건지 궁금해서요 어떤 역활을 하는건가요 땅굴이?

  • 안녕하세요.

    제가 군에서 근무했던 지역에도 땅굴이 있었습니다.

    당연히 38선 아래로 은밀히 땅굴을 파 놓으면, 혹시모를 전시나 무장공비를 보낼때 유리할껍니다.

    (걸리지만 않는다면)

    강원도 양구에 있는 3땅굴 견학을 해보시는 것도 괜찮아 보입니다.

    허리를 숙이고 다녀야할 정도 높이인데, 과연 그게 얼마나 속도전에 도움이 될수 있를지 체험이 되실껍니다.

  • 안녕하세요. 이분법의 역행입니다.

    전쟁 발발시 (남침시) 에 몰래 파놓은 땅굴을 통해서 기습적으로 후방에 침투하기 위함일 것 입니다.

    후방 교란을 시키려는 목적이겠죠.

  • 안녕하세요. 쌈박한제비287입니다.
    북한이 기습작전을 목적으로 휴전선 비무장지대의 지하에 굴착한 남침용 군사통로입니다.