지구과학·천문우주학문
오예에에
오예에에24.01.31

여름에는 왜 해가 더긴건가요?

요즈음 퇴근할때 하늘을 보면 그래도 겨울대비해서 꽤 밝아서 좋더라고요

그런데 왜 겨울에서 여름으로 갈수록 해가 더길어지는건가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    계절의 변화는 지구의 자전축이 약 23.5도 기울어져 자전을 하기 때문입니다

    이는 북반구와 남반구가 태양빛을 받는 양이 다르다는 의미입니다. 여름에는 태양빛을 더 많이 받는데 한국의 여름철 낮 시간은 약 14시간으로 한국이 북위 37.4도에 위치하고 있기 때문에 위도가 높을 수록 낮시가은 길어지게 됩니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    퇴근하시는 길에 하늘을 보시며 기분 좋은 시간을 보내셨군요. 겨울과 여름의 해가 더 길어지는 이유는 지구의 자전축과 공전축의 기울기 때문입니다. 지구는 자전축이 약간 기울어져 있기 때문에 태양의 빛이 지구에 도달하는 각도가 달라지게 됩니다. 겨울에는 자전축이 태양을 향하지 않아 태양의 빛이 수평으로 떨어지게 되어 낮이 짧아지는 것이고 여름에는 자전축이 태양을 향하게 되어 태양의 빛이 수직으로 떨어지게 되어 낮이 길어지는 것입니다. 이렇게 지구의 자전축과 공전축의 기울기 때문에 겨울과 여름의 낮과 밤의 길이가 달라지는 것이죠. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    여름철에는 기울어진 지구자전축이 태양을 바라보고있기때문에, 해가떠오르는 시간이 빠르고 떨어지는시간이 느립니다.

    그래서 더 많은태양에너지가 지구로 입사되기때문에 더 뜨거운 여름이 되는것입니다.