지구과학·천문우주학문
대견한아비205
대견한아비20523.03.04

사람이 맨몸으로 올라갈 수 있는 최대 높이는 얼마인가요?

안녕하세요

우리는 하늘을 날아가거나 높은 곳에 가기 위해서는 비행기나 우주선 등으로 올라가잖아요

그런데 하늘로 올라 갈때 몸이 버틸 수 있는 높이는 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우리 몸이 버틸 수 있는 최대 고도는 공기압의 영향을 받습니다. 해수면에서 기압은 약 1013헥토파스칼(Pa)입니다. 이 값은 해발 0m에서의 값이며, 해발이 높아질수록 대기압은 감소합니다.

    인간이 버틸 수 있는 최대 고도는 대기압이 475헥토파스칼 이하가 되는 고도로 약 8000m에서 9000m 사이입니다. 이것은 인체의 산소 공급 부족으로 인한 산소 중독증세, 심장 및 호흡기 기능 이상, 뇌 부종 등의 위험이 있기 때문입니다.

    그러나 비행기나 우주선 등은 고도에 도달할 때마다 기압을 인공적으로 유지하므로, 이러한 문제가 발생하지 않습니다. 이에 따라 비행기는 최대 13,000m ~ 15,000m, 우주선은 수십만 미터 이상의 고도에서도 운행이 가능합니다.