물리학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.19

인간이 맨몸으로 올라갈수있는 최대높이가 어느정도인가요?

위로 올라갈수록 공기가 부족하다고 하던데 현재 인간이 보조기구의 도움을 받지않고 맨몸으로 등반이나 비행을 할때 어느정도 높이까지 올라갈수있나요??

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일단 올라갈수 있는 한계는 현재로썬 산이기 때문에 오르기 보단 높이의 한계에 대해서 알려드리겠습니다.

    아무런 장비 없이 18000여 미터 이상 올라게 되면 인체에 이상이 생깁니다.

    호흡조차 힘들어지고 피도 끓게 되어 위험한 상황이 옵니다.

    이보다 좀더 현실적인 높이는 10000미터 이하입니다.

    이 근처의 높이에서도 산소통 없이는 견디기 힘듭니다. 산악가들은 높이 쳐주는 것도 무산소 등정을 했을경우입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 고도에 따라 각 개인의 신체 상태와 적응력에 차이가 있기 때문에 정확한 높이를 일반화하기는 어렵습니다. 그러나 일반적으로 5,000미터 (16,404 피트) 이상의 고도에서는 산소 부족에 의한 신체의 불편함이 증가하기 시작합니다.