피부과의료상담
박식한물수리64
박식한물수리6421.02.28

양치하고 리스테린 해도 괜찮나요??

치아 부식된다는 말을 들어서 신경쑤입니다

주의사항이 있으면 알려주세요

그리고 어금니 젤 뒤에 있는거 충치가 좀 크다는데

레진으로 해도 괜찮나요? 지금 임시로 때운 상태입니다

치과의사님들 답변 주시면 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    양치후 가글을 하셔도 됩니다.
    양치후 가글이나 치간치솔을 사용하셔서 치아 사이나 잇몸에 남아있는 유해한 균을 줄여주는 역할을 할 수 있습니다.

    충치 치료시 충전제가 다양하게 사용될 수 있으므로 레진으로 가능할지 여부는 치과에 내원하셔서 진료 받아보시고 결정하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바라며, 늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치질 후 바로 가글을 하시면, 치약의 계면활성제와 가글액의 염화물이 반응하여 치아가 착색이 될 수 있습니다.

    따라서, 양치 후 30분 이후에 가글을 해주시는것이 좋습니다.

    어금니 젤 뒤에 있는것이라면 7번 치아를 말씀하시는것 같습니다.

    충치가 크다면 레진으로는 어려울 수 있고, 인레이 혹은 신경치료 후 크라운 가능성이 높습니다.

    충치상태는 직접 검사를 해봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 해보시고 적절한 치료를 받으시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.