신경과·신경외과의료상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.20

사람의 뇌도 다른기관처럼 운동이 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사람이 다치고 나면 재활치료도 하고 기능을 단련하기 위해 운동을 하기도 하는데요..

사람의 뇌도 운동이 가능한가요? 운동이 가능하다면 효과는?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사람의 뇌는 '운동'이라는 말의 전통적인 의미에서 근육을 사용하여 신체 활동을 하는 것과는 다른 방식으로 '운동'을 합니다. 이는 '뇌 운동' 또는 '인지 훈련'이라고 불리며, 다양한 정신적 활동을 통해 뇌의 기능을 단련하고 뇌 건강을 증진시키는 과정입니다. 이러한 활동에는 퍼즐을 푸는 것, 새로운 언어를 배우는 것, 기억력 게임을 하는 것, 음악 연주와 같은 복잡한 인지 활동이 포함됩니다.

    뇌의 가소성, 즉 신경가소성(neuroplasticity) 덕분에 인지 훈련은 뇌의 구조와 기능에 변화를 일으킬 수 있습니다. 신경가소성은 뇌가 경험에 따라 자신을 재구성할 수 있는 능력을 말하며, 이는 학습, 기억, 그리고 뇌 손상 이후의 회복에 중요합니다. 특히 뇌 손상 후에는 재활 치료를 통해 손상된 뇌 부위의 기능을 회복하거나 다른 뇌 부위가 그 기능을 대신하도록 훈련할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    운동이 근육을 쓰는 것 과 같은 운동의 개념이 아닌 뇌의 특정부분을 자극하면서 신호를 활성화 시키면서 기능이 돌아오도록 하는 개념일 것 같습니다.

    감사합니다.