넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.13

짬뽕은 일본 아니면 중국 정확히 어디서 유래된건가요?

짬뽕의 유래를 알아보면 일본이나 중국에서 서로 자기네 음식이라고 주장하던데요.

정확히 일본이나 중국에서는 어떠한 배경으로 짬뽕이 자기네것이라고 주장하는 근거가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. Runestonei입니다.

    오래된 요리가 다 그런듯 여러 설이 있습니다만

    일단 해물과 야채를 볶아서 면을 더하는 요리법 자체는 중국유래가 확실합니다.

    탕육사면이란 중국식 고기국수가 일본에서 해물요리가 된 다음 한국에 재 수출 되었단 설도 있고,

    한국 화교들이 재료를 볶은 다음 국물을 추가하는 산둥식 초마면을 개조한 레시피 설도 있지만

    시뻘건 매운맛은 100%한국에서 추가한 요소 입니다

    그래서 중국초마면이나 일본 짬뽕은 안매워요