기타 고민상담고민상담
늠름한멧새278
늠름한멧새27823.02.16

늦은나이에 돈 빠듯하게 모으려니 주변의 시선이 좋지 않네요

일반회사 월급쟁이 입니다.제 기준에 연봉은 많지도 적지도 않아요.35세까지 돈 안모으고 펑펑 쓰다가 결혼을 할지 안할지 모르지만 이렇게 살면 안되겠다싶어 생각 고쳐먹고 돈을 모으고 있습니다.지인들이랑 술마실때나 놀때는 당연히 엔빵하는데 제가 돈모으는거 보고 그렇게까지하냐 라는 말을 들어요.예를 들어 점심은 밥만 싸오고 3분카레 먹고 주말 알바도 하고 택시 절대안타고 폰 얼마안대지만 앱테크도 합니다.제가 유난스러운 걸까요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    제가 주위분이라면 유난스럽게 느껴질거 같습니다.

    술마시고 저녁 먹을 때 엔빵하는 모습은 오히려 보기 좋은거 같습니다. 다만 사무실에서 3분카레로 식사하는 모습을 동료나 후배들이 보면 조금은 안쓰럽기도 하지만 보기 싫어할 수도 있을거 같습니다.

  • 유난스럽다기 보다는 너무 절약만하다보면 삶이 무기력해질 수 있어요.

    조금은 즐기면서 저축도 하셔야지 시너지를 얻어서 버티실 수 있습니다.

    너무 절약만 하면 주변사람들에게 오히려 안좋은 이미지가 될 수 도 있어요.

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    많은 나이는 아니지만 살아보니 세월이 말을 해줍니다

    똑같은 흑수저로 출발을 해도 어떻게 사느냐에 따라

    10년 20년 지나면 많이 달라져 있습니다

    흥청망청 쓰고 살다보면 남의 이자나 주고 사는 인생이 되어 있 습니다

    뭐라든 개의치 마세요

    화이팅

  • 안녕하세요. 단아한가오리55입니다.

    한귀로 듣고 한귀로 흘리세요ㅎ저도 열심히 모으는 사람인데요.주위사람들이 좀 쓰면서 살아라.너 대단하다등등 약간 비아냥거리는 얘기들 많이 하지만 대충 흘려들어요.대꾸해주기도, 이해시키기도 귀찮아요ㅎ

  • 안녕하세요. 볼빨간사십춘기입니다.

    돈 모으려면 주변 의식하지말고 모으셔야됩니다.

    남들이 지금은 그런말을 하지만 나중에 분명히 부러워하는 날이올꺼에요.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 남들에게 얻어먹고 그런것도 아니고 본인이 그런다는데 주변에서 왜그럴까요? 주변분이 안먹여살려줍니다. 신경쓰지마세요

  • 안녕하세요. 고개숙인낙타35입니다.

    전혀 이상하지 않습니다. 남에게 피해를 입히지 않고 나름대로 돈을 절약하면 모으는 건 흠이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 봄이애비입니다.

    솔직히 주변 사람들 시선 생각 하면 돈 못 모아요 주변 사람 생각 마시고 목표치 까지 이 악물고 모으세요 천만원 모으면 이천 금방이고 그러다 보면 1억 금방 입니다 젊을때 즐기는것도 좋지만 이 악물고 돈 모으는거는 내 노후를 위해서 더좋은 겁니다.

  • 오늘 웃으면 내일 울고,오늘 울면 내일 웃을 수 있다고 생각합니다 수입은 한계가 있고 내일은 위해 오늘 절약하고 힘쓰는 것은 전혀 부끄러운 것이 아닙니다 오히려 지혜로운 삶이 아닐까요?

  • 안녕하세요. 유능한딱따구리5입니다.

    저도 스물여덟살인데 늦은감이 있는데 저도 최대한 열심히 모으려고 하고있습니다 ㅠㅠ서로 화이팅 하면서 열심히 모아봅시다