주식·가상화폐경제
까칠한허스키161
까칠한허스키16124.01.15

금리 변화에 따라서 배당주식의 배당은 어떻게 변하나요?

안녕하세요.

금리가 변화하는 것에 따라서 배당주식이나 etf 배당은 어떻게 변화하나요?

금리가 오르면 배당률도 같이 오르나요? 아니면 별개로 회사사정에 따라 다를뿐인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리변화에 따라서 배당주식의 배당이 변하는 것은 없으며 배당주의 경우에는 기업이 얻게 된 이익을 배당으로 주는 것이다 보니 회사의 사정에 따라서 달라지게 되요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리에 따라 배당율이 변하진 않습니다.

    • 배당율은 현재 기업의 실적과 현재 주가에 따라 결정되는 것이기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    금리 변화에 직접적인 영향은 주지 않습니다.

    배당은 회사의 주관 요소라서

    줄 수도 안 줄 수도 있습니다.

    많은 이익을 보더라도 배당을 적게 주거나 안주는데도 있고

    그렇지 않아도 주주친화정책으로 주는데도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다.

    국내와 미국배당주식을 5년간 투자해오고 있습니다.

    각 기업의 배당지속, 배당금, 배당율은 금리와는 큰 상관관계가 없습니다. 오히려 개별종목의 주가와 관련이 있습니다. 배당금은 순이익에서 떼어서 주주에게 지급하므로 회사운용방식과 관계가 높으므로 관심종목의 배당이력을 분석해보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금리 변화는 배당주식의 배당에 영향을 줄 수 있습니다. 일반적으로 금리가 상승하면 배당 수익률이 하락할 수 있습니다. 이는 금리가 상승하면 안전자산에 대한 수요가 증가하여 주식 시장에서의 수익을 얻는 것이 상대적으로 더 어려워지기 때문입니다.