이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.03.17

아이가 낮에는 괜찮은데 밤에 기침을 많이하는건 왜그런가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 콧물이 아직은 좀 있어서 병원에서 약을 처방받아 복용 중입니다. 낮에 놀 때는 기침을 많이 안하는데 밤에 잘 때 기침을 자주해서 힘들어하네요. 밤에만 기침을 하는 이유엔 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    놀때는 괜찮아 보이는 것이 아이들의 특징이지요. 자려고만 하면 아프구요.^^

    물론 그것 때문은 아니고 주로 후비루 증후군 때문에 그렇습니다. 콧물이 자려고 누우면 계속 목뒤로 넘어가거든요. 그래서

    밤에 주로 심해집니다. 자기 전에 콧물, 기침약을 먹이시면 조금 나을 겁니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    요즘이 환절기라 특히 건조한 계절입니다. 건조한 공기에 자극되어 더 기침을 할 수 있으니 미지근한 물을 자주 먹이시고 밤에 기침을 많이 하면 식염수로 네불라이저를 해주는 것도 도움이 될 것입니다.

    약이 들어가는 것이 아니라 식염수만으로 네불라이저를 해주신다면 횟수에 제한이 없습니다만 자기전이 한번 해주시면 되지 않을까 합니다.

    기침이 계속 차도가 없으면 소아과를 방문하셔서 재 진료를 받아보시는 것이 필요합니다.