피부과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.27

한 번씩 등에 커다란 여드름 같은게 나는데 매우 간지러운데 원인이 무엇일까요?

나이
성별
남성

다른 곳은 괜찮은데 한 번씩 등쪽에 커다란 여드름 같은게 많이 나네요 낫다 없어졌다를 반복하고 날 때마다 매우 간지럽고 고름이 나오는데 원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    등의 여드름에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    피지선이 활발한 등 부위에서는 여드름이 자주 발생합니다. 심하게 염증을 일으키고 고름이 많이 차있다면 농포성 여드름으로 진행했을 가능성이 있습니다. 피부 청결을 유지해 주시는 것이 중요한데, 샤워 후 샴푸나 바디 워시 등이 남지 않도록 깨끗이 씻어주시는 것이 좋고, 통풍이 잘 되는 면소재의 옷을 입는것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피부염이 발생하고 염증으로 인해 가려움증을 느끼는것 같습니다.

    가까운 피부과 방문하시면 됩니다.

  • 아쉽지만 해당 내용을 통해서 정확한 상태를 파악할 수는 없으며 여드름 같은 것의 정체가 무엇인지 알 수 없습니다. 정황 상 모낭염일 가능성이 높아 보이며, 보통 모낭 부위에 세균 감염에 의해서 생기는 병변입니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    등에 혹시 땀이 많이 나거나 하진 않으신가요? 피지분비가 과다하거나 제때 관리가 되지않아 여드름이 자주 생기시는것 같습니다.

    습하지 않게 유지관리해주시고 씻으실때도 등쪽에 청결에 신경을 쓰시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일종의 여드름이라고 생각하시면 되겠습니다. 등쪽도 얼굴과 마찬가지로 피지선의 활동이 활발할 경우, 피부의 모공이 막혀 여드름이 발생할 수 있으며 상대적으로 크기가 큰 종기 등으로 보일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부 상태를 직접 확인해 봐야 합니다. 등에도 여드름이 생길 수도 있지만 모낭염이 종기로 변한 것이거나 표피 낭종에서 염증이 생긴 것일 수도 있습니다. 같은 자리에서 반복된다면 표피 낭종일 겁니다.