성형외과의료상담
숙련된텐렉56
숙련된텐렉5621.04.02

갑상선 수술 종류중 추천해주세요

갑상선 암 진단을 받은 상태입니다.

반절제 해야하는 상황인데 그냥 직접 수술하는 절제수술이 좋을지 로봇수술이 좋을지 너무 고민됩니다. (로봇은 다빈치에 겨드랑이절개가 가능하다함)

수술방법에 따른 장단점이 넘 궁금해요!

전문가들의 의견을 듣고 싶어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장단점은 크게 나뉘어지지 않습니다. 하지만 로봇수술은 어떤 수술이냐에 따라 차이가 있을 수 있지만 일반적으로 개복/절개 수술보다 로봇을 장착 하는데 필요한 시간이 소요되기 때문에 좀 더 오래 걸립니다. 보통 갑상샘 절제수술은 대략 3시간 갑상샘 일엽절제술은 대략 2시간 걸립니다.

    따라서 이러한 시간적 차이이외에는 큰 차이가 없으며 일반적으로 로봇수술이 스카(흉터) 측면에서 조금 더 작을 수 있고 정교하기 때문에 금전적으로 형편이 된다면 로봇수술을 하는 것도 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림