신박한정리수기
신박한정리수기23.06.20

자전거를 탈때 입는 옷을 져지라고 부르던데요. 이 옷 져지는 어디에서 나온 말인가요? 유래를 알고 싶습니다.

자전거를 타는 동호인들은 모든 장비를 완벽히 갖추고 자전거를 타잖아요. 그 중에 자전거를 탈때 입는 옷을 져지라고 부르던데요. 이 옷 져지는 어디에서 나온 말인가요? 유래를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    저지(jersey)는 영국 저지 섬에서 만든 양모 천을 가리키는 말이었으며 중세 시대부터 이 옷감을 저지 섬에서 주된 수출품으로 취급하였기에 이 천 자체에 섬 이름을 붙이게 되었다고 합니다.