역사학문
사일러스
사일러스23.08.05

공식적으로 세계 최초의 대학은 어디인가요?

중세 유럽에서는 대학교도 일종의 길드였다고 하는데,

최초의 대학은 어디였나요?

단순한 학문기관이나 고등 교육기관의 역할이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    알아즈하르대학이 세계 최초의 대학이라고 합니다.

    서기 970년 알아즈하르모스크가 설립된 후 이슬람교육기관으로 발전했으며,

    1961년 공학과 의학, 경제학 등 비종교 학문이 추가되면서 현대적인 대학교로 변모했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    최초의 대학은 이탈리아의 살레르노대학(의학)과 볼로냐대학(법학), 프랑스의 파리대학 으로서 12세기에 창설되었다. 영국의 옥스퍼드대학(1167)과 케임브리지대학(1209)도 초기 대학 가운데 전형적 형태였으며 오늘날까지 그 역사와 전통이 전해져 오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 대학은 이집트 카이로주에 위치한 알아즈하르대학교입니다. 이 대학은 서기 970년 알아즈하르모스크가 설립된 후 이슬람교육기관으로 발전했다고 합니다. 이는 11세기 초 설립된 이탈리아 볼로냐대학이나 영국 옥스퍼드대학보다 약 200년이 빠르다고 하네요.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 대학교는 970년경에 이집트 카이로에 세워진 '알아즈하르 대학교'라고 합니다.

    이것은 이탈리아의 볼로냐나 옥스포드 대학교 보다 약 200년 앞선 것이라 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대학의 역사는 중국 주나라 때의 국학기관이나 BC 387년경에 플라톤이 설립한 아카데미아 등에서 기원을 찾을 수 있으나 현대적 의미의 대학은 중세 말경 유럽에서 시작되었습니다.

    최초의 대학은 이탈리라의 살레르노대학(의학)과 볼로냐대학(법학), 프랑스의 파리대학으로 12세기에 창설되었습니다.

    영국의 옥스퍼드대학과 케임브리지대학도 초기 대학 가운데 전형적 형태였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 최초의 볼로냐 대학교 (Università di Bologna)는 이탈리아 볼로냐 에 있는 유일한 대학 입니다. 세계에서 가장 오래된 대학인 이 대학은 1088년 에 설립되었다고 합니다. 원래는 신성 로마 제국 의 프리드리히 1세 가 이 대학의 상징을 기증하였으나, 19세기의 역사학자인 조수에 카르두치 에 의해, 실제로 이 대학의 역사가 1088년 까지 거슬러 올라간다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    로마제국의 볼로냐 대학교가 세계에서 가장 오래된 대학으로 1088년에 설립되었습니다.