화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.10.30

나이가 들어가면서 눈썹이 굵어지는 현상이 일어납니다.

나이가 들어가면서 눈썹이 굵어지는 현상이 일어납니다. 전체적으로 굵어지는 것이 아니고 한 두 개가 그렇게 됩니다.

왜 일부분만 이렇게 굵고 길어지는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    꼭 나이가 들었다고 해서 그런건 아닙니다. 눈썹의 두께나 모양이 변할 수 있지만, 이는 개인 차이에 따라 다를 수 있습니다. 눈썹은 다음과 같이 유전적인 요소, 생활 습관, 건강 상태 등 여러 가지 요인에 영향을 받을 수 있습니다.

    1.개인 차이:

    머리카락과 마찬가지로 눈썹도 개인 차이에 따라 자라는 속도와 두께가 다를 수 있습니다. 일부 사람들은 눈썹의 일부분이 다른 부분보다 길고 굵을 수 있습니다.

    2.생리학적 변화:

    때로는 특정 시기나 상황에서 머리카락의 자라는 속도가 빨라지거나 느려질 수 있습니다. 이것은 눈썹에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    3.외부 자극:

    눈썹 부위에 자주 마주치는 자극이나 마사지, 또는 화장품 사용에 따른 자극은 특정 부위의 눈썹을 자라게 할 수 있습니다.

    4.건강 상태:

    건강 상태도 눈썹의 모양과 두께에 영향을 미칠 수 있습니다. 영양 부족, 호르몬 변화, 스트레스 등이 눈썹의 변화를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 노화: 눈썹은 노화에 따라 변화할 수 있습니다. 노화로 인해 모발의 섬유구조가 변하고, 눈썹의 두께와 길이가 증가할 수 있습니다.

    2. 호르몬 변화: 나이가 들면서 호르몬 수준이 변화할 수 있습니다. 이러한 호르몬 변화는 눈썹의 성장을 영향을 줄 수 있으며, 일부분에서만 눈썹이 굵어지는 것이 그 결과일 수 있습니다.

    3. 유전적 요인: 개인의 유전적인 요인은 눈썹의 형태와 특성을 결정하는 데 영향을 줄 수 있습니다. 노화에 따른 눈썹의 변화도 개인의 유전적인 요인과 상호작용하여 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    나이가 들어가면서 눈썹이 굵어지는 현상은 두 가지 이유로 설명할 수 있습니다.

    첫째, 모낭의 크기가 증가하기 때문입니다. 모낭은 모발이 자라나는 곳으로, 나이가 들면서 모낭이 커지면서 모발이 더 두꺼워지고 길어집니다.

    둘째, 호르몬의 변화 때문입니다. 남성호르몬인 테스토스테론은 모발의 성장을 촉진하는 역할을 하는데, 나이가 들면서 테스토스테론의 분비가 증가하면서 눈썹이 굵어질 수 있습니다.

    한두 개만 굵고 길어지는 현상은 모낭의 성장 주기 때문일 수 있습니다. 모발은 성장기, 퇴행기, 휴지기의 세 단계를 거치는데, 나이가 들면서 성장기의 모낭이 줄어들면서 굵고 긴 모발이 나올 가능성이 높아집니다.

    물론, 다른 질환이나 약물의 부작용으로 인해 눈썹이 굵어지는 경우도 있습니다. 따라서 눈썹이 갑자기 굵어졌다면 다른 원인을 의심해 보는 것이 좋습니다.

    눈썹이 굵어지는 현상을 예방하기 위해서는 건강한 식습관과 규칙적인 운동을 통해 호르몬의 균형을 유지하는 것이 도움이 됩니다. 또한, 충분한 수면을 취하고 스트레스를 줄이는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조혜은 과학전문가입니다.

    나이가 들어감에 따라 신체 내부의 분비되던 호르몬의 양이 변화하기 때문에 그렇습니다. 머리카락이나 코털, 눈썹을 길게 만드는 호르몬은 테스토스테론인데 젊을때보다 나이가 들어감에 따라 그 분비량이 줄어듭니다. 하지만 이 테스토스테론은 좀 특별한데 채네에서 특정 호르몬과 결합해 DHT(디하이드로 테스토스테론) 으로 변경되는데 이 DHT 가 머리카락 쪽으로 가면 탈모가 나타나는데, 눈썹이나 콧털 쪽으로 가면 탈모가 아니라 오히려 해당 모발의 길이 및 굴기를 더 두껍게 합니다. 이러한 이유에 대해선 아직 연구중입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    눍어가면서 눈썹 한두개가 굵어지는 이유는 노화로 인해 눈썹의 모낭이 점차 약해지면서 성장 속도가 느려지기 때문입니다. 이로 인해 모낭이 한두개씩 굵은 털을 생성하게 됩니다.

    굵은 털은 성장 속도가 느려서 다른 털에 비해 눈에 더 잘 띄게 됩니다. 따라서 눍어가면서 눈썹 한두개가 굵어지는 것처럼 보이는 것입니다.

    이런 현상은 나이가 들수록 더 두드러지게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    남성은 나이가 들면서 코털과 눈썹 등이 굵고 길게 나는 경우가 많습니다. 머리카락이 가늘어지고 잘 빠지는 것과는 대비됩니다.

    머리카락은 빠지는데, 코털이나 눈썹 등이 길어지는 이유는 남성호르몬(테스토스테론)에 있습니다.

    젊을 때는 신호 체계가 활발하지만, 나이 들면서 조금씩 그 기능이 저하됩니다. 테스토스테론은 특정 효소와 결합해 DHT(디하이드로 테스토스테론)으로 바뀝니다. 나이 들수록 DHT가 늘어나는데, DHT가 머리로 가면 모낭 세포의 DNA에 자살인자(DKK-1, TGF-β 1)를 전달하여 탈모로 이어지는 것입니다.

    반면 DHT가 눈썹, 콧속, 턱에 있는 모낭에 도달하면 성장촉진 인자(IGF-1)를 생성합니다. 눈썹·수염 등은 더 굵어집니다. 다만, 왜 DHT가 머리와 눈썹·콧속 등에서 반대로 작용하는지는 아직 명확히 밝혀지지 않았습니다.​

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    나이가 들면서 세포의 활동이 불규칙적으로 진행됨에 따른 현상으로 여겨집니다.

    아무래도 노화가 되면 새로운 세포의 생성이 원활치 않아 이런 변칙적인 눈썹이 생기는거죠.

    감사합니다.