정형외과의료상담
침착한누에59
침착한누에5922.10.24

흔히 말하는 인체 골절의 의미와 범위는요?

나이
성별
여성

넘어지거나 부딪혀서 다쳐서 부상을 입었을 때 뼈가 부러지거나 금이간다는데, 이런경우 모두를 골절이라 하나요?

꼬리뼈나 어깨 날개뼈 골절은 기브스를 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    골절은 뼈가 부러지는 것을 일반적으로 의미하지만 금만 간 경우도 선상골절이라 칭하며 골절에 포함됩니다. 꼬리뼈 골절은 일반적으로 안정을 취하는 것이 주된 치료이며 위치에 따라 캐스트를 하지 못하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뼈가 부러진걸 골절이라고합니다.

    금이 갔다 도 골절과 같은 의미라고 보시면됩니다.

    꼬리뼈나 어깨 날개뼈 골절은 고정하기 힘든부위라 부목 같은건 안합니다.