치과의료상담
신통한사슴벌레80
신통한사슴벌레8023.08.11

크라운 씌운곳에서 고름이 나와요

약5년전에 재신경 치료받고 어금니크라운 씌었습니다~ 몇개월 지나고나서 잇몸사이에 조금씩고름같은게 나왔던거 같아요~그냥 치료밭은지 얼마 안되서 넘겼던거 같아요.. 몇개월이 지나 붓고 통증이 있어 치과에방문해서 증상을 이야기했습니다. 깜박하고 고름이 나온다는 얘기는 하지못했습니다~ 그냥가끔붓고 아프다 이정도만 얘기 했고 x레이찍고 잇몸치료 받았습니다. 그후 약3개월전 같은부위로 다시 치과방문해서 진료받았습니다.통증이있고 부어서 x찍었습니다. 이때도 깜박하고 고름이 나온다는 얘기는 않했습니다.의사가 하는말이 딱딱한음식 자제하고 염증이 생겼다 가라않았다 할수 있다고 했습니다. 특별한 치료는 안했습니다

여기서 궁금한점이 잇몸에서 고름나온지 약4년 정도 된거같은데 잇몸상태 갠찬을까요? 고름이 나온다는말은 못했지만 심각했다면 치료를 했겠죠? 곧 병원 갈건데 가기전에 궁금해서 올려봅니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    고름이 나오는건 안좋은 증상입니다

    증상을 말씀드리고 그에맞게 치료받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료까지 한 치아에서 고름이 나온다면 아마 뿌리끝에서 염증이 생긴거 같습니다. 치근단 절제술 또는 상태가 안좋다면 발치를 해야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    노란색의 고름이 나올려면 잇몸이 많이 부은 상태에서 터져 나와야 합니다. 질문하신 내용으로 추정하기는 고름이라기 보다는 부은 부위에서 나오는 염증 찌꺼기 일 가능성도 있습니다. 고름이 나오는 상태였다면 치과선생님이 눈으로 확인 가능하였을 것 입니다.