치과건강상담
짓굳은양33
짓굳은양3322.02.17

잇몸에 고름주머니 어떻게 해야하나요

어금니 신경치료를 하고 금니를 씌웠습니다. 그 후로 또 아픈적이 있어서 신경치료를 다시 진행하고 괜찮아졌습니다.

1~2년정도 지나고나서 가만히 있으면 괜찮은데 치아끼리 부딪히면 통증이와서 제대로 씹지를 못했고, 다음날 그 어금니쪽 잇몸에 고름주머니가 생겨있었습니다. 치과에 가니 발치를 해야한다고 하는데(지금은 아프진않습니다)일단 경과를 지켜보고 또 아프면 그때 발치하자고 했습니다. 근데 이 고름주머니는 가라앉을때까지 기다려야하나요? 아님 터쳐줘야하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    고름주머니는 가라앉을때까지 기다려야 합니다.

    가라앉지 않을경우 터쳐주면 안되고

    치과 방문해야 합니다.

    치아뿌리쪽이 아니고 치아쪽에 가까이 생긴 고름주머니이면 잇몸염증인 경우가 많습니다.

    면역력이 떨어질경우 치석이나 잇몸의 외상에 의해 고름주머니가 생길수 있습니다.

    구강위생상태가 좋아지면 호전되는경우가 많습니다.

    지속된다면 구강내소염술(잇몸 절개 후에 배농하는 치료

    방법) 가능성 있습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    고름 주머니가 난다는 것은 안 쪽에 고름이 많다는 것입니다. 이미 치조골에 고름이 많은 경우에는 고름주머니를 터트리더라도 계속해서 염증이 나올 것으로 보입니다. 지금으로서는 빨리 발치하는 것이 좋을 수 있습니다. 계속해서 염증을 방치할 경우 해당 치아 뿐만 아니라 주변 치조골도 손상시킬 수 있는 상황으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    환자분이 직접 터트리지 마시고

    치과에 내원하여 항생제 복용이 필요하면 하시면서 ㅊ고름 치료를 받으시기 바랍니다. 작을 때 관리 받으셔서 더 크게 되지 않도록 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    뿌리쪽에 염증이 다시 생겨서 잇몸에 고름주머니가 생긴것입니다.

    다시한번 더 치료해볼수도 있지만 2번이나 신경치료했는데 다시 재발하고 불편감도 크면 빼는것이 좋을 것 같습니다.

    고름주머니는 더 심해지지 않는다면 점점 줄어들것같으며 더 커진다면 터쳐주는것이 좋으며

    이때 치과에서 소독된 상태에서 하셔야 감염의 위험이 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료한 부위에 고름주머니가 생긴이유는 치료한 신경관에 감염이 됬기 때문입니다.

    결과적으로 감염의 원인을 제거해야 고름이 나오는 것을 원천적으로 줄일수 있어요.

    신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    신경치료를 하고 난 다음에도 치아 안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

    사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

    이런경우에는 신경치료를 다시 해야할수 있습니다.

    둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요 이런경우에는 교합의 높이를 조정해주는것이 좋습니다.

    셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

    치아에 금이갔을 경우에 크게 불편하지 않다면 사용하는 경우도 있지만 너무 불편하거나 하다면 발치를 해야 할수도 있습니다 .

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    고름주머니(sinus tract)가 생성된 원인에 따라서 맞는 치료방법이 있겠습니다. 제한적인 경우에 한해서 재신경치료를 시도해볼수도 있겠으나, 성공확률이 떨어지는편이며 불가능한 경우도 많습니다. 그러한 경우에는 발치 후 임플란트 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료한 치아가 고름주머니가 생겼다면, 아마 치근단염증이 생긴것으로 보입니다.

    이 경우 재신경치료를 하거나, 발치해야합니다.

    고름주머니는 터뜨리면 일시적으로 증상이 호전될순 있으나, 후에 재발할 가능성이 높습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료후 치아뿌리끝에서 고름 주머니(치근단 농양)가 생기는 경우가 가끔 있습니다.

    이렇게 고름 주머니 까지 생기면 이 치아는 살리기 힘들며 발치해야 합니다.

    고름 주머니가 만성일 경우는 쉽게 안 가라앉으니 고름 있는 상태에서 발치하기도 합니다. 급성으로 고름이 생긴 경우는

    터트리고 항생제 드신 후 가라 앉은 수 발치하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아 뿌리끝 염증때문에 염증이 생기는거 같습니다. 지금 발치를 하실께 아니라면 치과가셔서 잇몸치료를 받으면서 관리해주시는게 좋습니다.