정형외과의료상담
고급스런고릴라135
고급스런고릴라13523.10.07

손가락에 하얀 이상한게 생기고있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍
기저질환

한달전 통풍 진단을 받고 통풍약 처방받아먹고있습니다

손가락에 이상한 알맹이들이 보여서 문의남깁니다

요산수치는 악 복용 한달 후 9.8에서 5.5로 감소 했고 이후에도 꾸준히 먹고있습니다 혹시 요산이 쌓여 해당 증상이 발생하는걸까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    손가락의 피부 병변에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    통풍을 앓고 계시다고 하셨는데요, 그렇다면 통풍 결절의 가능성이 있겠습니다. 요산은 혈중에서 녹지 않기 때문에 농도가 높을 경우 응집돼 결정체를 형성하는데 요산 결정은 피부 밑에 덩어리를 만들게 되고 이것을 통풍 결절이라고 합니다. 통풍 결절은 통풍에 의하여 심하게 침범받은 관절 주변이나, 팔꿈치 주위, 손가락, 발가락, 귓바퀴 등에 잘 생깁니다.

    치료는 기본적인 통풍의 치료를 잘 받으시면 되며, 결절로 인한 불편감이 발생하는 경우 외과적 절제가 필요할 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    요산 수치가 높아서 생기는 통풍은 단순히 발가락 뿐만 아니라 손가락도 퉁퉁 부으면서 열감 및 뼈마디 자체에 울퉁불퉁한 병변을 남길 수 있습니다. 통풍 진단 후에 해당 증상들이 발병하였다면 통풍에 의한 증상이 가장 의심이 되는 상태로, 현재 하고 계신 약물치료 및 고기섭취제한, 절주 등을 하셔서 요산 수치를 낮추시는 것이 증상 호전에 도움이 될 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.