탈퇴한 사용자

바둑돌은 무엇으로 만드는건가요??

안녕하세요

바둑경기를 보다 문득 궁금한게 있는데

바둑돌은 무엇으로 만드는건가요? 또 흑과 백 서로 성분이 다르게 만들어지는건가요??

  • 슬기로롭지만, 무던한 1981
    슬기로롭지만, 무던한 198123.11.10

    안녕하세요. 슬기로롭지만, 무던한 1981입니다. 예전에는 나무로도 깎아서 사용을 했는데 지금은 곱돌이라고 하는 돌을 바둑알로 만들어 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 답변이좋아요입니다.

    흰 바둑돌은 조개껍질이나 흰 돌을 갈아서 만드는거고 검은돌은 검은 돌을 갈아서 만드는거라고합니다.