아이언캐슬
아이언캐슬23.03.11

바둑은 언제, 어디서 유래 되었나요?

요즘 바둑을 배워볼까 하는데요,,, 바둑은 언제, 어디서 유래가 되었는지 궁금합니다, 그리고 옛날에도 흑돌, 백돌을 어떻게 만들었는지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    바둑의 기원은 정확히 밝혀져 있지 않지만,

    고대중국 전설상의 제왕인 3황5제 때에 만들어졌다는 이야기가 있습니다.

    5세기~7세기 사이에 삼국시대에 소개되었으며, 순장바둑이라는 형태로,

    1950년대 현대바둑이 유행하기 전까지 성행하였습니다.

    출처:나무위키

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다. 바둑의 역사는 매우 오래되어 정확한 시기나 방법은 밝혀지지 않았지만, 기원전 5세기경 중국에서 생겨났다고 전해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    바둑의 역사는 아주 오래 전부터 시작되었지만, 정확한 시초는 알려져 있지 않습니다. 바둑이 발생한 시기와 장소는 모두 불명확하며, 역사학자들은 여러 가지 가설을 제시하고 있습니다.

    가장 일반적인 가설은 바둑이 중국에서 발생하였다는 것입니다. 중국에서는 기원전 2,000년대에는 이미 바둑과 유사한 게임이 존재했다는 기록이 남아 있습니다. 그러나 이 게임이 바둑과 직접적인 연관이 있는지는 알 수 없습니다.

    바둑이 중국에서 생겨났다는 가설은 고려 시대에 중국에서 유행하던 원래의 바둑이 한반도로 전파되면서 바둑이 전국적으로 유행하게 된 것으로 추정되기도 합니다. 또한, 바둑은 중국 뿐만 아니라 일본, 한국, 대만, 베트남 등에서도 인기 있는 전통 게임으로 자리 잡았습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    바둑의 기원억 대해 명확히 문헌으로 밝혀진 것은 없고 여러 설이 있습니다.

    그 가운데 지금까지 가장 널리 알려진 것은 고대 중국의 요·순임금이 어리석은 아들 단주와 상균을 깨우치기 위해 만들었다는 설입니다.

    아무튼 중국에서 시작된 것은 분명한 것 같고,

    처음부터 바둑돌이 흰색과 검정 둘 밖에 없는데

    이는 동양사상에서 검정색은 음을 흰색 양의 색깔로 보아 천지간의 음양이 순환하며 균형을 이루는 것을 본 따서 만든 것이란 의미가 있기 때문입니다. 그리고 시각적으로도 가장 대비가 잘 되어 집중의 편의성이 있는 색깔이기도 하기 때문입니다.