말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.02.20

소비자물가지수에서 주로 관찰되는 품목은 어떤 것이 있나요?

소비자물가지수에서 주로 포함되는 품목은 어떤 것이 있나요?

소비자물가지수에서 주로 고려되는 품목들, 그리고 이 품목들이 선정된 기준에 대해

자세히 알려주세요.

  • 소비자물가지수(CPI)에서 주로 관찰되는 품목은 가계의 소비 지출 패턴을 반영하여 선정됩니다. 2023년 기준, 한국의 CPI는 12개의 대분류로 구성되어 있으며, 각 대분류별 주요 관찰 품목을 나열해보면

    1. 식료품 및 비주류 음료: 쌀, 돼지고기, 배추, 라면, 우유, 김치, 밥, 면, 과일, 생선, 계란, 식용유, 커피 등

    2. 주택 및 공과금: 주택 임대료, 전기료, 수도료, 가스료, 난방비, 관리비, 통신비, 인터넷 요금 등

    3. 의류 및 신발: 외투, 남성 정장, 여성 원피스, 셔츠, 청바지, 운동화, 가방, 모자, 장신구 등

    4. 가구 및 가전제품: 침대, 소파, 텔레비전, 냉장고, 세탁기, 에어컨, 청소기, 전자레인지, 밥솥 등

    5. 의료 및 건강: 의료비, 약값, 치과비, 안과비, 건강검진비, 보험료, 의료기기, 의약품 등

    6. 교통: 버스 요금, 지하철 요금, 택시 요금, 항공료, 자동차 유지비, 휘발유 가격, 자동차 보험료 등

    7. 교육: 학비, 학습교재비, 학원비, 사교육비, 과외비, 유아교육비, 대학교 등록금 등

    8. 오락 및 문화: 영화 관람료, 공연 관람료, 운동관람료, 여행비, 식당비, 음식배달비, 스포츠 용품 등

    9. 기타: 화장품, 미용비, 신문, 책, 음악, 휴대폰 요금, 통신비, 개인서비스 등

    10. 식료품 및 에너지제외: 식료품 및 에너지 가격 변동의 영향을 제외하고 기타 항목의 가격 변동만을 측정하기 위한 지수

    11. 농산물 및 석유류제외: 농산물 및 석유류 가격 변동의 영향을 제외하고 기타 항목의 가격 변동만을 측정하기 위한 지수

    12. 생활물가지수: 도시근로자 가구의 생활비 변동을 측정하기 위한 지수

    각 품목별 가격은 전국 각 지역의 대형마트, 전통시장, 백화점 등을 방문하여 조사하며, 가격 변동률을 계산하여 CPI를 산출합니다. CPI는 물가 변동 추세를 파악하고 경제 정책 수립 및 효과 평가, 임금 인상, 각종 계약금 조정 등에 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 침착한선주니입니다.

    소비자물가지수는 소비자들이 일상적으로 구매하는 일련의 상품과 서비스의 가격 변동을 측정하는 지표입니다.

    식료품과 음료, 주거비용, 교통, 의료비 등이 포함됩니다.

    이는 소비자들이 실제로 소비하는 다양한 품목들을 반영하여 일반 소비자의 물가 상승률을 나타냅니다.