경제정책경제
금쪽같은나무늘보191
금쪽같은나무늘보19122.04.28

소비자물가지수란 무엇인지 알고있습니다

소비자물가지수란 무엇인지 궁금하고 알고있습니다 소비자물가지수에 포함되는 항목들은 무엇인지궁금하였습니다 소비자물가지수를 어디에서 알아볼수있는지 방법을 무엇인가요 소비자물가지수는 어디에 영향을 미치는가

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 소비자물가지수는 가구에서 일상생활을 영위하기 위해 구입하는 상품과 서비스의 가격변동을 측정하기 위하여 작성되는 지수로서 총 소비지출 중에서 구입 비중이 큰 약 460여 개 상품 및 서비스 품목들을 정하고 이를 대상으로 조사된 소비자 구입가격을 기준으로 산정하고 있습니다.

    - 대표품목 상세내역은 CPI소비자물가지수 사이트에서 확인하실수 있습니다.

    http://kostat.go.kr/incomeNcpi/cpi/cpi_cp/1/2/index.action

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    소비자 물가지수는 가정이 소비하기 위해 구입하는 재화와 용역의 평균 가격을 측정한 지수다. 국가의 통계 기관에서 계산한 물가지수의 일종이다. 소비자물가지수의 변동률로 인플레이션을 측정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    해당 항목들과 각종 설명은 통계청에 있습니다. 그리고 일일이 다 말씀드리기에는 해당 상품들이 너무나도 많네요.

    소비자물가지수는 다시 말해서 흔히 말하는 인플레이션과 밀접한 관계가 있습니다.

  • 소비자물가지수는 소비생활에 필요한 물품 구매, 소비재와 서비스등 가격변동을 지수로 나타낸것이며 통계청에서 월단위로 파악을 하고 있는데 전국 36개도시에서 도시별 몇개정도 시장에서 약 8000개 정도 점포 및 업체를 대상으로 재화등 가격를 조사하고 가격 변동이 큰 농축수산물등은 월 3회, 공산품은 월1회로 가격을 조사하여 소비자물가지수를 파악합니다.