전기·전자학문
전기전자 지식 자급
전기전자 지식 자급23.05.25

발전기에서 나타 날 수 있는 수하특성에 대하여

안녕하세요.

전기기기 공부 중에 수하특성이라는 것이 나왔습니다.

다루고 있는 교재에서 수하특성을 속성으로 설명하기를 (차동 복권 발전기)직•분권 양 계자 권선에서 발생하는

자속이 상쇄된다. 따라서 수하특성을 나타낸다고 합니다.

그러면 그 수하 특성이 발생 혹은 일어나면? 그 이후 어떻게 되는지에 대한 설명이 빠져있어서 궁금해졌습니다.

이에 다한 답변바라고 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    수하특성은 차동 복권 발전기의 경우에 자속이 상쇄된다는 것을 의미합니다. 자기장이 상쇄되면서 전자기기나 전력 시스템 내부의 자기장이 감소하거나 사라지게 됩니다. 이는 전기기기의 안전성과 성능에 영향을 줄 수 있습니다.