기타 육아상담육아
와일드한돌고래201
와일드한돌고래20122.12.12

아기가 바이러스성 장염에 걸려서 계속 설사해요 어떡하죠?

9개월 아기가 1주일 전에 바이러스성 장염에 걸렸어요 ㅠ

첫날에 토를 심하게하서 응급실가서 수액맞고 그뒤로 점점 나아지긴했어요

근데 아직 이유식도 잘 안먹고 완전 물설사는 아니지만 설사를 계속해요

일단 분유 위주로 먹이고있는데 이유식을 먹이면 설사가 좀 더 빨리 끝날까요?

어떻게 해줘야 조금이라 더 빨리 나을까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장염에 걸려 속상하시겠어요.

    설사를 한다는 것은 유해한 것을 먹어서 장에서 머무르지 않게 빨리 배출하거나

    장 내 유익균이 부족하여 장상태가 좋지 않아서 영양분과 수분 흡수 등 장의 역할을 잘 못해서일 수 있는데요

    이럴 경우 지사제를 먹이면 도움이 안됩니다. 유해한 것을 빨리 배출하기는 커녕 배출을 막기 때문이지요.

    그래서 말씀하신대로 소화 잘 되는 이유식이나 물을 먹이셔서 계속 배출시키는 것이 좋구요

    혹시 유산균이 있다면 유산균을 자주 먹이셔서 장 상태를 회복시키는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    평소에 먹던대로 주는것이 좋으며

    힌죽을 묽게 해서 만들어서 주시면 좋겠습니다.

    바나나를 먹이는것도 좋다고하며

    가능하면 탈수가 올수있기에 수분보충을 잘해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 위와 같은 부분에 있어서는 의사선생님과

    말씀을 나누시고 식사를 결정하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이의 상태에 맞게 조언을 구하고 이유식이든 분유든 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    장염에는 소화가 잘 되는 음식을 먹여야 합니다.

    죽이나, 누릉지 등은 괜찮습니다

    따뜻한 보리차를 수시로 먹이기 바랍니다.

    그리고, 생 음식, 과일 종류나 생우유 등은 당분간 먹이지 않는 게 좋습니다.