기타 육아상담육아
부기킹
부기킹23.05.06

아기가 설사를 계속 하네요. 이유가 뭘까요?

7개월 여아, 설사를 5일째 하고 있습니다. 3일째 병원에 가서 진찰을 받았는데, 열도 없고 잘 놀고 분유랑 이유식도 잘 먹고 있습니다. 그런데, 계속 설사를 하니 걱정이네요; 똥꼬가 빨갛게 되어 너무 아플 것 같아요. 혹시나 해서 분유포트와 젖병을 뜨거운 물에 티겼어요. 왜 계속 설사를 할까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    설사의 양이 소량인 경우 감기도 없고 아기의 컨디션이 괜찮으면 좀 더 지켜 보셔도 되는 데 많은 량의 설사를 한다면

    탈수증이 생길 수 있으니 이 때는 바로 병원으로 가야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 할때 무언가 아이에게 맞지 않아서 그럴수도 있습니다.

    우선 너무 묽게 하거나 수분량을 줄여보면서 상태를 지켜봐도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 괜찮다고 하면 조금 더 지켜 보시기 바랍니다.

    장염이라면 열도 나고 구토도 했을텐데 다행히 장염은 아닌 것 같아요.

    설사를 계속하면 찬물은 피하는 게 좋습니다.

    되도록 익힌 음식을 먹이기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    질문만으로는 설사의 이유를 파악하기 어렵습니다

    그렇기 때문에 우선 병원에 방문하셔서

    소아과 의사선생님께서 아이를 직접 보고 진단할 수 있도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 설사를 하는 원인으로는 소화 불량 및 바이러스와 세균에 감염을 원인으로 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 설사와 묽은 변은 다르다 라는 것을 말씀드립니다.

    아기들은 하루에도 몇 번씩 변을 봅니다. 젖먹이 경우 하루에 5~6번씩 응가를 하고 어느 때는 10번 까지 변을 보기도 합니다. 모유를 먹는 아기들은 분유를 먹는 아기들에 비해 변이 더 묽어 설사로 착각하기 쉽습니다.

    그러나 지금 아기가 분유를 먹고 설사를 한다면 체한 것일 수도 있습니다. 분유가 너무 진하거나 아기가 급하게 먹었을 경우, 분유를 탄 물이 깨끗하지 않았을 경우, 분유자체가 아기에게 잘 맞지 않는 경우 설사를 합니다. 또한 아기가 울 때 진정시키지 않고 그냥 젖을 물리면 이것이 설사로 이어질 수 있습니다. 선천적으로 위와장이 약한 아기들도 설사를 합니다.