놀이육아
성실한코끼리241
성실한코끼리24122.11.14

유아 미술수업과 미술치료의 차이점이 무엇인가요?

아이가 발달이 늦어서 미술치료를 권유받았어요. 그런데 방문미술이나 문화센터에서 하는 미술수업과 발달센터(병원부속)에서 하는 미술치료가 다른 점이 무엇인가요? 유아 대상이라 아이가 할 수 있는 활동이 제한적이고 미술치료 선생님이 되기 위해 전문적으로 필수자격증을 가져야 하는 것도 아닌 것 같아서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    미술수업은 아이들의 예술성을 키워주는게 목적이고 미술치료는 아이를 내담자로 보며 아이의 치료를 목적으로 하고 있습니다. 따라서 목표가 다르다고 할 수 있겠습니다.

    미술치료 또한 국가자격증이 있는지의 여부는 알 수 없으나 다양한 단체에게 해당 자격증을 발급하는 것으로 알고 있습니다. 미술치료를 담당하는 교사들 중 대다수는 미술, 아동, 복지, 상담 등을 전공한 사람들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    두가지 부분은 목적적인 부분이 다릅니다

    미술치료의 경우 미술을 통해서 아이의 감정이나 발달에 대해서 파악하고 그에 맞는 활동을하는것이라면

    미술수업의 경우 단순히 아이의 창작활동으로만 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    미술 수업은 아이가 미술 실력이 좋아지기 위한 수업입니다

    하지만 미술치료는 실력과 관계없이

    아이의 내면을 알아보고 그에 맞는 치료법을 제시하는 과정입니다

    미술치료 선생님은 물론 전문 자격증이 필요합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    그냥 언어 그대로 생각하시면 됩니다

    미술수업을 말그대로 미술을 잘그리기 위한 수업이고

    미술치료는 미술을 이용한 치료입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방문미술이나, 문화센터 미술 수업은 유아 미술 관련학과를 전공한 분들이 가르치시는 반면에

    발달센터 미술 치료는 전문적인 미술 치료자격증을 취득한 분들이 가르치는 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    미술치료는 엄연히 자격증이 있으며, 선생님의 경력등에 따라 회기당 비용이 달라지고는 합니다. 미술을 통해 아이의 심리를 확인하고 함께 발전적인 방향으로 나아가고자 설계를 하는 부분이 일반 미술 수업과는 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    미술치료는 미술을 통해서 병이나 상처를 잘 다스려 낫게 하는 것이고, 미술교육은 미술을 통해, 또는 미술과 관련한, 지식과 기술을 가르치며 인격을 길러주는 것입니다. 그리고 미술치료와 미술교육은 전문성에서 차이를 나타내고 있습니다. 미술교육은 미적 감각교육을 증진 시키는 교육적인 전문성을 나타내지만 미술치료는 대상자의 심리, 행동, 인지, 사회성 등 여러 발달 영역을 포함합니다. 또한 미술치료는 비슷한 유형의 대상자라 할지라도 주 대상자의 주된 문제, 심리적인 기제, 발달정도, 인지수준 등 대상자에 따라 치료방법이 달라집니다.