반려동물 건강반려동물
하늘을 나는 딱따구리
하늘을 나는 딱따구리24.02.27

고양이가 꾹꾹이를 하는 이유가 궁금합니다.

반려동물 종류
고양이

고양이들을 집에서 키우다 보면 꾹꾹이라고 고양이가 발로 사람을 꾹꾹 누르는데 고양이가 이렇게 꾹꾹이를 하는 이유는 무엇인가요 기분이 좋아서 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    꾹꾹이를 하는 이유 중 하나는 어릴 때 엄마 고양이의 젖을 찾아 먹을 때 하던 행위를 하는 것입니다. 젖을 먹을 때 젖이 잘 나오도록 하기 위해 엄마 고양이의 배를 꾹꾹 누르는 습관이 남아서, 푹신푹신한 물체나 사람에게도 꾹꾹이를 하게 되는 것이죠. 푹신한 물체를 꾹꾹 누를 때 도파민이 나오기 때문에 고양이는 자신이 좋아하고 신뢰하는 사람이나 물건에게 꾹꾹이를 하면서 애정을 표현하거나 스트레스를 해소하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    젖먹이 시절에 어미 젖에 꾹꾸기를 하면 어미의 뇌하수체에서 옥시토신이 분비되어 젖분비를 촉진합니다.

    본능에 해당하는 어미에 대한 행동으로 성묘가 되어도 잔류한 현상입니다. 사람의 손톱 뜯는것과 유사한 반응으로 애정하는 대상에게 하는 행동입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이의 코코기 행동은 과거 새끼 수술 어미 조절 더 많이 먹기 위해 젖을 누르는 행위에서부터 비롯된 것입니다.

    이런 꾹꾸기를 사람 앞에서 행동했다는 것은 사람을 엄밀로 인식하거나 매우 신뢰를 보이는 행동으로 보일 수 있습니다.