기타 고민상담고민상담
수려한호돌이130
수려한호돌이13022.12.26

워라밸이 좋은 직업은 무엇이 있을까요?(진로고민)

안녕하세요. 저는 인문계열 대학교를 졸업한지 몇 년 된 20대 후반 여성입니다.

졸업 후 아직까지 취직을 못한 이유는 아파서예요.

이제 조금씩 나아가서 슬슬 뭘 할지 알아보고 있습니다.

그런데 사실 진짜 하고 싶은 직업은 그림책 일러스트레이터나 순수미술 작가입니다.

그런데 제가 미술 전공도 아니고 준비하는데 시간도 걸릴 뿐만이 아니라 프리랜서라 언제쯤 일이 들어올지 모른다는게 문제예요.

그래서 다른 직업과 병행하며 하면 어떨까 하는 생각이 들었습니다.

제가 미술 직업과 병행하려고 하면 워라밸이 중요할 것 같은데, 워라밸이 좋은 야근 적게하는 직업이 있을까요?

무슨 직업을 하며 병행해야 할지 잘 모르겠네요...

돈을 조금만 받아도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    워라벨을 가장 중시한다면 행정직 공무원이 최고겠죠. 일반 9급으로 들어가게 된다면 대부분 주민센터에서 많이 일하실 것이고 퇴근시간 일정하기에 본인 생활 가지기에는 가장 좋죠.