역사학문
NoTouch
NoTouch24.01.27

중국이 대만을 포기하지 않는 이유

홍콩사태를 보면 결국은 대만도 중국에 복속 되지 않을까?싶은데요

중국이 대만을 포기하지 않는 이유와 미국이 대만을 지원자는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    홍콩은 청나라와 영국의 아편전쟁에서 청나라가 패하여 영국에게 할양되었다가 다시 중국에 귀속된 것입니다. 그러나 홍콩은 유럽의 정치 경제 사회 문화 등이 유입되어 중국 공산주의와는 전혀 다른 체제이기 때문에 행정적으로 특별자치구로 인정하여 양안체제를 가져가게 되었으나 중국 공산당에 행정장관 선출에 개입함으로써 홍콩인들의 저항을 불러일으켰습니다. 대만은 중국 국민당과 공산당이 전투를 벌여 패배한 국민당의 장개석 총통이 세운 독립국가입니다. 전혀 다른 체제로 민주주의를 표방하고 있는 대만과 공산당의 중국은 전혀 다른 체제의 국가입니다. 그러나 중국에서는 홍콩은 물론 대만까지도 양안체제로 중국에 복속시키려 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    대만에 엄청난 비메모리 반도체 등에 대한 기술력과 더불어서

    대만의 최첨단 산업, 그리고 과거부터 중국의 땅이라는 인식으로 인하여

    대만을 포기하지 못하는 것이며 미국은 중국을 견제하기 위하여

    대만을 지원하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 중국은 타이완성을 자국 영토 중 하나로 보며, '하나의 중국'을 주장하는 것도 이러한 이유라 할 수 있습니다. 하지만 북한과 우리나라처럼 정치 체제(중국 : 사회주의, 대만 : 민주주의)가 완전히 달라서 사실상 하나의 중국이 될 수가 없고, 되어서도 안된다고 할 수 있습니다. (* 중국은 사실상 공산당 1당 독재체제이기 때문에 이런 비정상적인 체제가 더이상 다른 국가로 확산되어서는 곤란할 것입니다. )