내과의료상담
곰살맞은꽃게236
곰살맞은꽃게23622.04.14

심방세동이라고 뜨는데요 해석좀해주세요

심방세동이 맞나요?

요즘 가슴이 뻐근?한증상이 수시로 오기는 하구요

그럴때마다 몇번정도는 어지럽기도해요

열흘전에 24시간 홀터,운동부하검사,심장초음파했는데 이상은 없다고했었습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    애초에 현재 올려주신 것만 봐도 너무 부정확하게 찍혔습니다.

    워치로 검사하는 것은 매우 부정확하니 이전에 홀터에서 이상 없어다고 하면 너무 걱정 마시고,

    워치 착용하여 심전도 재는 것은 가능하면 지양하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    24시간 홀터를 했음에도 이상이 없다면 어플리캐이션으로 찍음 심전도에 대해서 너무 걱정하지 않아도 될것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 스마트 워치로 검사한 심전도는 기저 리듬이 너무 흔들려 있어 적절히 판독하기 어렵습니다. 그러므로 증상이 의심된다면 다시 병원에서 심전도를 찍어보는 것이 좋겠으나 이미 열흘전에 검사를 다 끝내셨고 새로운 증상이 생기지 않았다면 검사로 얻는 이득이 크지는 않을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적인 심전도에서는 12곳의 전극을 전신으로 부착해 전기신호와 방향을 해석합니다. 하지만 애플워치등 손목에 부착된 기기로는 심박의 규칙성 외에 아무런 유의미한 정보를 얻을 수 없고 심방세동의 경우 수분내 사망 가능한 질환으로 일반적인 활동이 불가능한 질병입니다.

  • 스마트워치의 심전도 소견은 정밀하지 못하여 의학적 판단에 이용될 수 없습니다. 다만 올리신 사진의 심전도 소견은 분석 가능한 패턴이 전혀 없으며 만약 실제로 해당 패턴이 나온다면 심실세동 및 심정지 상태라고 볼 수 있겠습니다. 심방세동이 아니며, 의미있는 평가를 할 수준의 기록도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    측정하는 동안 시계를 많이 움직이셨는지 베이스라인이 흔들려서

    분석할 수 없습니다. 안정된 상태에서 측정하시기 바랍니다.

    열흘전에 24시간 홀터,운동부하검사,심장초음파했는데 이상은 없다고하셨으면

    걱정하실필요는 없지않을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스마트 워치를 통해 확인하는 심전도가 정확하지는 않습니다. 움직임에 의해서, 접촉 상황에 따라 결과가 이상해 지기 때문입니다. 최근 검사를 받고 이상이 없다고 들으셨다면 스마트워치 심전도 기능은 무시하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가만히 멈춘 상태로 휴식하면서 측정한 심전도가 맞나요? 측정방법에 문제가 없다면 기계와 신체의 접지에 문제가 있을 수도 있습니다.

    리듬이 너무 흔들려서 판독이 불가능합니다. 그나마 QRS파가 규칙적으로 관찰되는것 같으므로 정상 리듬을 가능성이 높아보입니다.