피부과건강상담
영리한메추리264
영리한메추리26423.11.10

손과 팔에 부분적으로 피부염이 생겨요

나이
성별
여성

손과 팔에 부분적으로 피부염이 났는데 습진인가요? 왜 이런 거죠?? 크림을 바르면 빨개지고 따가워요ㅠㅜ 그리고 나아지지도 않네요..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    화폐상 습진이나 피부사상균 감영이 생각되는데요

    화폐상 습진은 동전모양 습진은 비교적 경계가 잘 구분되는 동그란 모양의 습진성 판을 의미하며 명확한 원인은 아직 밝혀지지 않았지만 흔히 건조한 피부와 연관이 있습니다.

    장시간의 목욕과 뜨거운 물, 세정력이 강한 비누 사용을 피하고 모직 등에 의한 피부 자극을 피해야 하며, 습도가 낮은 환경도 피해야 합니다.

    짧은 시간에 미지근한 물로 목욕한 후 전신에 피부 연화제 로션을 바르고, 중등도 이상의 국소 스테로이드를 하루 1~2회 도포하는 것이 좋습니다.

    증상이 심하거나 치료에 저항이 나타나면 효력이 강한 스테로이드를 사용하며, 항히스타민제를 사용해 가려움증을 완화할 수 있습니다.

    다만 피부사상균 감염, 고름딱지증, 알레르기 접촉 피부염, 아토피 피부염과 비슷한 증상을 보이므로 이들과의 감별이 필요하니 피부과 진료를 먼저 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    습진 및 피부 건조증 등으로 나타나는 증상일 수 있어 평소 보습에 신경써 주시고 그럼에도 호전이 없다면 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.