태평한관수리81
태평한관수리8123.05.31

지방선거와 총선거의 차이점은 무엇인가요?

보통 나라에서 주관에는 선거는 크게 지방선거와 총선거 대통령 선거정도가 있는걸로 압니다. 대통령 선거는 말 그래도 국가 원수를 뽑는 것이지만, 지방선거와 총선은 늘 헷갈리는데, 지방선거와 총선거의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    지방선거는 광역자치단체장(특별시장, 광역시장, 도지사, 특별자치도지사)과 기초자치단체장(시장, 군수, 구청장), 광역의원(시의원, 도의원, 광역시의원, 특별자치도 의원), 기초의원(시의원, 군의원, 구의원)을 선출하는 선거입니다.

    총선거는 국회의원을 선출하는 선거입니다.

    지방선거는 지역의 주민들이 직접 지역의 문제를 해결하기 위해 선출하는 선거인 반면, 총선거는 국민 전체의 이익을 위해 선출하는 선거입니다. 따라서, 지방선거는 총선거보다 지역의 관심사에 더 많은 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김수한무거북이와두루미삼천감자”입니다.

    지방선거는 지방을 대표하는 시장 .시의원등 을 선출하는것이고

    총선을 지역구를 대표하는 국회의원을 뽑습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    총선거는 국회의원을 뽑는 선거입니다.

    그리고 지방선거는 자치단체장,기초의원을 뽑는 선거입니다.