신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

유레아플라즈마 유레아리티쿰 약에 대하여

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1주일전 pcr검사로 유레아플라즈마 유레아리티쿰이라는 비임균성 요도염 확정받았고 1주일동안 소염진통제, 주사치료했는데 증상이 비슷합니다. 소염진통제 1주일 더 처방해주셨는데 세클리캡슐, 오나렌정, 안국록소프로펜나트륨정을 해주셨더라고요. 지난 1주일전에도 그렇고요. 검색해보니 독시사이클린?이란 약이 효과가 제일 크고 위 약들은 임균성 요도염에 쓰이는 약들인데 효과가 있을까요?

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.11.29

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    Ureaplasma urealyticum 성매개감염 병원균의 역할을 한다는 보고가 있지만 세균 수가 아주 많을 때에만 증 상을 일으킵니다. 환자의 성접촉 여부를 확인할 필요가 있고, 증상 여부를 확인할 필 요가 있습니다. 대부분은 질병을 일으키지 않기 때문에 치료가 필요 없을수 있습니다.

    만약 치료를 한다면 doxycycline 이나 minocycline 100 mg 을 경구로 7일 쓰게 됩니다.

    이후로도 증상이 지속된다면 대체적으로 azithromycin 1 g 경구로 single dose를 쓸수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.