당당한나팔새20
당당한나팔새2023.11.02

알보칠을 어떤 원리로 작용하는 건지 궁금해요

보통 구내염 입병이 생겼을 때 알보칠을 사용하는데

닿으면 아프다고 하던데 어떤 원리로 작용되는지,

염증이 없는 일반 살에 닿아도 아픈지 궁금핮니다

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    알보칠이 닿으면 아픈 이유는 알보칠에 함유된 벤조카인의 작용 원리 때문입니다. 벤조카인은 국소마취제로 작용하여 통증과 가려움을 완화하는 효과가 있습니다.

    하지만, 벤조카인은 피부나 점막에 닿으면 일시적으로 신경세포를 마비시켜 통증과 가려움을 느끼는 신호가 뇌로 전달되지 못하게 합니다. 이 과정에서 일시적인 작열감이나 따끔거리는 느낌이 발생할 수 있습니다.

    염증이 없는 일반 살에 닿아도 아픈 이유는 마찬가지입니다. 하지만 염증이 있는 부위에 닿는 것보다는 덜 앞브니다. 이는 염증이 있는 부위는 혈관이 확장되어 있어 벤조카인이 더 쉽게 흡수되기 때문입니다.