경제동향경제
순한푸들194
순한푸들19423.12.06

미국 금리 인하는 아직 시기상조일까요?

경제쪽 뉴스를 보면 금리 동결 및 금리인하 뉴스가 조금씩 나오는거 같은데요.

미국 인플레이션이 조금씩 잡혀간다는 뜻으로 이해해도 될까요?

미국 금리인하 시 자산시장의 분위기도 상승쪽으로 기대하는거 같은데요.

미국 금리는 어떻게 진행되어갈까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    올해와 내년 초까지 미국의 금리 인하는 어려울 닷 합니다.

    많은 전문가들이 예상하길 빨라도 내년 2분기 즈음이 되어야 금리 인하가 가능하다고 보고 있으며, 미국의 경제 지표가 잘 나오는 시점에서 성급히 금리를 인하할 이유가 없습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    최근 금융시장이 빠른 속도로 반영하고 있는 내년 금리 인하에 대한 기대감이 섣부르다는 신용평가사 전문가들의 지적이 나오고 있습니다. 금리 인하 시기는 내년 하반기부터 도래할 것으로 예상하고 있습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 금리인하는 아직 빠르다고 보입니다.

    • 물론 이번 fomc에서 미국 금리 방향이 나오긴 하겠지만, 인플레이션의 방향이

      꺾인지 이제 2달정도 되었습니다.

    • 미연준 입장에서는 이제 겨우 잡힌 물가를 금리를 빠르게 인하해서 다시 반복시키고 싶진 않을 것입니다.

    • 빨라도 내년 5월쯤은 되어야 가능하다고 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    네 미국 인플레이션은 점점 안정되고 있습니다. 금리 인하는 빠르면 내년 3분기 부터 진행될거라 예상하고 있습니다.

    물론 이 부분은 물가 수준이나 실업율 등 경제 환경에 따라 항시 변경 가능합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과거와 같은 경우에 폴볼커 시절에

    물가가 잡혔을 때, 금리를 인하하자

    물가가 다시 빠르게 올랐기에 섵부른 금리인하는

    안되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    우리나라도 금리 동결로 가고 있고 미국도 어느정도

    경제가 안정화되어 가고 있기 때문에 내년에는

    미국 금리 인하의 가능성도 있어보입니다.

    물론 아직 세계 경제적으로는 이슈들이 남아 있어

    갑자기 급변할수도 있어보이긴하네요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 CPI값이 3.3%로 미 연준이 목표로 하는 2%대에 도달하기에는 아직 모자른 상황이다 보니 금리인하를 논하기에는 무리가 있으며, 예상으로는 내년 중순쯤이 되어서야지만 미 CPI가 2%대 이하로 하락하면서 미 연준의 금리인하 가능성을 높일 것으로 판단하고 있어요

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 현상을 완화하기 위한 정책이 금리 인상인데, 이는 여러가지 경제적 사정을 종합해봐야 합니다.