탈퇴한 사용자

사이보그라는 말은 언제부터 나오게 되었는지 궁금합니다

공상과학영화를 보다 보며 사이보그라는 단어가 많이 나오는데 이 단어의 뜻도 궁금하고 이렇게 사이보그라는 단어를 사용하게 된 게 언제부터인지 그것이 궁금합니다

  • 큰레아34
    큰레아3423.01.20

    안녕하세요. 큰레아34입니다.

    도나 해러웨이는 1985년 "사이보그 선언(Cyborg Manifesto)"을 발표하였으며, 이 글에서 사용된 사이보그는 과학기술학 분야에서 큰 의미를 가진다.

    "사이보그 선언" 속의 사이보그는 기계와 인간의 이분법을 해체하는 존재로 시작하여 사회 전반의 이분법을 해체하는 메타포로 이용되었다. 이 선언에 영향을 받은 포스트모더니즘 계열에서는 사이보그 개념을 매우 폭넓게 이해한다.

    당뇨병을 치료하기 위해 몸에 인슐린 주입기를 투입한다던지, 심장을 대체해 인공심장을 쓴다던지 하여 조금이라도 인체를 기계로 대체하였다면 넓은 의미에서 사이보그로 칠 수 있다고도 한다. 심지어 넓게 보는 사람들은 안경 하나만 써도, 틀니만 해도 사이보그라 하기도 한다. 심장에 페이스메이커(pacemaker)를 달기 시작한 지 반 세기가 되어가는데, 초기부터 교양과학서에서는 사이보그의 예로 이것을 들었다. 이렇게 보면 사이보그의 역사는 매우 오래된 셈이고, 현대인치고 사이보그가 아닌 사람은 크게 줄어드는 셈이다.