은혜로운소69
은혜로운소6923.10.01

추석.한가위라고 부르는 이유.한가위 무슨뜻?

추석 연휴를 보네고 있는대요. 추석을 더도말고 덜도말고 한가위만 같아라 라고 하는대요.

추석을 한가위라고 부르는 이유와 한가위는 무슨뜻인가요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    음력 8월 15일 추석은 가배, 가위, 한가위, 중추절 등으로 불리는데요. 이중 추석의 순우리말인 '한가위'는 크다는 뜻의 '한'과 가운데라는 뜻의 '가위'라는 말이 합쳐진 것으로, 8월의 한가운데 있는 큰 날을 의미한다고 합니다.