무역경제
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11924.03.23

국제무역에서 국제정치 불안이 영향을 미치나요?

국제 무역에서의 정치적 불안과 경제적 불확실성은 어떤 이슈들이 있으며, 이러한 불안과 불확실성이 무역 활동에 어떤 영향을 미치고 있는지 살펴볼 수 있나요

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    코로나19 팬데믹, 러-우크라이나 전쟁, 미·중 패권 경쟁, 글로벌 경제 위기 등 여러 위기 요인이 겹치고 있습니다. 최근 미국은 중국 철강 제품에 대한 미국의 강력한 보호무역 조치를 두고 중국이 세계무역기구(WTO)에 제기한 소송에서 패소했다. 결과에 대해 미국은 강력하게 항의하면서 제2차 세계대전 이후 유지돼 온 세계경제질서, 세계화를 뒷받침해 온 기본 전제를 완전히 흔드는 도전적인 입장을 취하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    원자재 수급이 원활하지 않으면 석유, 철광석, 밀과 같은 중요한 자원의 부족이 발생할 수 있습니다. 이는 대부분의 산업에서 필수적인 자원이므로 전 세계적으로 큰 영향을 미칩니다.

    무역을 하는 국가들은 환율 변동에 민감합니다. 환율의 변동은 수출과 수입 가격에 직접적인 영향을 미치기 때문입니다.

    국가 간의 경제적 이해관계와 정치적 갈등은 무역 갈등을 야기시킵니다. 이는 국제 무역의 불안정성을 증가시킬 뿐만 아니라 무역의 자유와 경제 성장을 저해할 수 있습니다. 다만, 무역 갈등은 국가의 경제적 이익을 보호하고 경제 안정성을 유지하는 도구로도 활용될 수 있습니다.

    이러한 불안과 불확실성은 무역 활동에 부정적인 영향을 미칩니다. 무역 당사자들 간의 거래 조건 협의가 어려워지고, 이로 인해 거래가 지연되거나 취소될 수 있습니다. 또한, 자금 조달이 어려워지고, 무역 대상국의 경제 상황이 악화되어 무역 규모가 줄어들거나 무역 제재 등의 조치가 취해질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    국제 무역에서의 정치적 불안과 경제적 불확실성은 무역 활동에 큰 영향을 미칩니다. 예를 들어, 정치적 불안으로 인해 무역 거래가 중단되거나 지연될 수 있으며, 경제적 불확실성으로 인해 무역 시장의 변동성이 증가할 수 있습니다. 정치적 불안과 경제적 불확실성은 국제 무역에서 일어나는 대표적인 이슈 중 하나입니다. 이러한 문제들은 국제사회의 협력과 노력을 필요로 합니다.

    이를 해결하기 위해서는 국제사회의 협력과 노력이 필요하며, 무역 활동에 참여하는 기업들은 이러한 위험을 미리 예측하고 대비하는 전략을 수립해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    국제정치적 불안은 무역 정책의 불확실성을 증가시킬 수 있습니다. 이처럼 국가 간 긴장이나 갈등이 무역 관계에 영향을 미치고, 무역 제재나 관세 인상 등의 조치가 예기치 못한 상황에서 발생할 수 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    국제무역은 결국 국가간의 관계가 굉장히 중요합니다.

    예를들어 우리나라와 일본의 관계악화에 따라 일본은 우리나라의 반도체 핵심소재 3종에 대한 수출통제를 진행한 바 있습니다.

    또한 러시아-우크라이나 전쟁에 따라 국제유가나 곡물의 가격이 폭등하는 상황도 발생하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현대로 스 국제무역에 영향을 미치는 정치적 이슈는 후티반군에 대한 홍 예봉 새 그리고 미국의 중국에 대한 제재 등이 있습니다. 이러한 경우에는 정치적 불안 리스크로 인해서 무역이 다소 위축될 수 있기 때문에 항상 일을 고려하여 사업계획을 잘 필요가 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    국가 간 갈등, 지역 분쟁 및 테러 등의 국제 정치 불안은 국제 무역 활동에 다양한 방식으로 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    정치적 불안은 기업의 투자와 소비 위축으로 이어져 무역량 감소를 초래할 수 있을 뿐 아니라, 무역 정책 변화에 대한 불확실성을 증가시켜 기업의 무역 활동을 위축시킬 수 있고, 원자재 생산지역의 불안정으로 이어져 원자재 가격 변동을 야기할 수 있습니다.