냉철한불독44
냉철한불독4423.08.18

화폐의 인물은 어떻게 선정되나요?

우리나라 화폐에는 이순신 장군님, 이황 선생님, 세종대왕님, 신사임당 선생님 등 다양한 인물들이 있는데요. 그런 화폐의 인물은 어떻게 선정되나요? 화폐의 단위에 따라 인물의 중요도도 결정이되나요?

  • 안녕하세요. 우리나나의 화폐 속 인물을 선정하는 절차는 한국은행 단독이 아니라, 각계 전문가 등이 참여하는 위원회를 구성한 뒤, 국민을 대상으로 여론조사 등의 과정을 거쳐 인물을 선정합니다.