비둘기
비둘기23.07.12

화폐에 들어가는 인물은 어떻게 정해지는것인가요?

동전과 지폐를 보면 우리나라역사를 빛낸 위인들의 얼굴이 새겨져있습니다.

이처럼 화폐에 새겨지는 인물들은 어떤과정을 통해서 결정이되는것인가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    한국은행이 결정권을 갖고 있고, 화폐 도안 자문위원회를 구성해서 선정을 합니다

    한국은행은 전문가들과 한국은행 부총재 등을 포함시켜서 '화폐 도안 자문위원회'를 구성합니다

    이곳에서 회의를 통하여 적당한 20명의 위인을 선정하게 됩니다

    하지만 자기들 마음대로 한 명을 선정할 수는 없죠

    성인 남녀 1000명을 대상으로 여론조사를 합니다

    20명 중 누가 좋을 것인지 투표를 하는 것이죠

    또한 150명의 전문가에게도 의견을 묻고 투표를 하게 됩니다

    이렇게 일반인 1000명과 150명의 전문가에 의해서 20명의 후보는 10명으로 줄어들게 됩니다

    여기서부터는 네티즌들에게 의견을 물어봅니다

    이 단계는 인터넷을 많이 하는 젊은 사람들이 많이 참여를 하는 편이죠

    네티즌들에 의해 10명의 후보는 4명으로 줄어들게 되고

    마지막은 정부와의 협의를 거쳐서 최종 인물을 선정하게 되는 것입니다