신경과·신경외과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.26

뒷목이 뻐근하고 두통이 오는데 너리는 왜 아픈건가요?

나이
성별
여성

오른쪽 목 뒤가 뻐근하고 그 라인따라서

머리까지 아픕니다.

아침에 일어나면 머리가 맑지 않은데

원인이 뭔지 궁금해요

두통약은 심할때 먹는데

그때뿐입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    긴장성 두통의 가능성이 있습니다.

    긴장성두통은 가장 흔한 두통 유형 중 하나로, 스트레스, 피로, 수면 부족 등과 관련된 가벼운 두통입니다. 주로 20~40세 사이에서 발생하며, 연령이 더 높아지면서 증상이 줄어들어 가며 사라집니다.

    이 두통의 주요 증상은 두피(두개골 밖) 근육의 지속적인 수축으로 인한 둔한 압박감이나 조이는 느낌입니다. 주로 양쪽 두피에 나타나며, 머리를 둘러싸고 있는 띠와 같은 압박감을 느낄 수 있습니다. 이러한 통증은 대부분 비박동성이며, 일상적인 진통제로 완화시키기 쉽습니다. 가벼운 통증으로 두통이 있더라도 일상 활동을 계속할 수 있습니다. 그러나 두통의 빈도가 높은 경우 강한 통증이 나타날 수도 있습니다. 긴장성두통은 일상 생활에 의해 악화되지 않는 특징이 있으며, 스트레스, 수면 부족, 피로, 금식, 음주 등의 요인으로 악화될 수 있습니다.

    긴장성두통의 원인은 명확히 밝혀진 것이 없으며, 근막압통이 종종 관찰되어 근막 내의 통증 수용기 활성화로 인한 것으로 생각됩니다.

    진단은 국제두통협회에서 발표한 기준을 따르며, 주요 기준으로는 일정 기간 동안 지속되는 두통과 통증의 특징 등을 고려합니다.

    치료는 주로 진통제를 사용하며, 예방적인 치료는 특별히 필요하지 않습니다. 만약 만성 긴장성두통이 있는 경우, 약물 치료가 고려될 수 있지만, 약물 남용두통을 방지하기 위해 신중해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    경추질환이나 후두신경통과 같은 질환을 의심해볼수 있겠습니다. 가까운 신경외과나 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적인 생각으론

    목/어깨 근육의 경직에 의한 주변 혈관/신경 등의 자극으로

    두통이 발생한다고 설명하는 경우가 많은 편이고

    + 추가적으로 기상시 두통은 수면 환경 및 수면 시간 / 질 에 따라 발생할 수도 있습니다

    -> 증상이 걱정되거나 / 지속 / 악화된다면 신경과 방문 상담을 권유드립니다