화학학문
탈퇴한 사용자

제설제로 사용하는 염화칼슘의 환경에 대한 영향은 어떤 것들이 있나요?

염화칼슘을 살포한 도로를 주행하면 차량 하부가 부식 될 수 있어 반드시 하부세차를 해야 한다고 하는데요.. 염화칼슘이 환경이나 생태계에 미치는 좋지 않은 영향에는 구체적으로 어떤 것들이 있을까요?

  • 염화칼슘은 환경적으로 문제가 지적되고 있습니다.

    광합성작용을 막아 가로수를 말라죽게 하고;

    부식성이 강해 보도와 차도 사이 경계블록과 고가도로 방호벽을 마모시켜 환경과 도로 훼손 및 교통사고를 유발한다는 지적을 받아오고 있습니다.

    또한 차량의 부식을 촉진시키게 되어 환경적으로 문제가 되고 있습니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.14

    제설제 = 염화칼슘을 이용해 어는점 내림 효과를 내기 위해서 입니다.

    물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    염화칼슘을 충분히 섞으면 영하 50도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹일 수도 있습니다.

    제설제는 소금과 비슷한 성분이므로 철을 부식시키는 부작용이 있습니다.