기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

2살아기 변비가 너무 심해요 어떡하죠?

2살아기 변비가 너무 심해요 어떡하죠?ㅠㅠ우유도 잘먹고 그러는데 왜 유독 우리 아기만 변비가 자주 걸리는지 너무나 속상합니다ㅜ

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.12.09

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 유산균을 꾸준히 줘보시는 것이

    변비에서 벗어나는데 가장 좋은 방버이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변비가 너무 심해서

    고통스러워한다면

    우선적으로 병원에 방문해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이에게 유산균도 꾸준하게 먹이심과 동시에

    수분도 충분하게 섭취하게 하시길 바랍니다.

    또한 섬유질이 풍부한 음식을 먹이신다면 변비해소에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 꾸준히 먹여보는것도 좋을수있으며

    식이섬유 음식을 꾸준히 먹여도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 먹이면 도움이 될 것입니다.

    유산균을 꾸준히 먹어야 하며, 물도 충분히 먹어줘야 합니다.

    그리고 식이섬유가 풍부한, 고구마, 사과, 바나나를 자주 먹이시고,

    녹황색 채소, 백미 보다는 잡곡을 먹이기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    변비가 걱정이라면 야채수 주스를 먹여 보세요.

    저희 아이도 변비로 고생하다가 끙아주스를 먹고 효과를 봤습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 수분 섭취는 어떤 편인가요 ?

    변비는 수분 섭취와 유산균 섭취가 가장 중요합니다.

    평소 식사도 균형잡힌 식사를 제공토록 하시고,

    간식, 과자는 배변 활동에 장애를 유발할 수 있어 당분감 금하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    변비에는 우유보다 물을 많이 먹여야합니다. 물을 많이먹는다기보다는 자주자주 먹어줘야하고 찬물, 뜨거운물 보다는 미온수가 적당하겠죠. 그리고 변비에 좋은 과일을 많이 먹여야 합니다. 변비에는 식이섬유가 많은 음식이 효과적인데 먼저 사과를 추천드려요. 사과에는 섬유질이 다량 함유하고 있고 소화를 도와 장속의 숙변까지 제거하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 사과 껍질에 풍부한 펙틴 성분은 장운동을 촉진시켜주므로 변비에 좋은데 아이들이 먹기에는 껍질은 좀 질기지요. 껍질은 버려주시고 사과는 아침에 먹는게 제일 좋습니다. 이외에도 토마토, 키위, 바나나, 배, 양배추, 복숭아, 미역, 다시마, 오이 등 엄청많은 변비에 좋은 음식들을 아이에게 먹여보세요! 밥은 보리,현미밥이 변비에좋습니다. 그럼 변비에 안좋은 음식은 무엇일가요? 육류나 패스트푸드, 빵, 유제품 등 아이들이 좋아할만거는 거의 있네요. 요런 음식들을 줄이고 위에 알려드린 변비에 좋은 음식을 먹여주시면 효과가 있을거에요! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 배변할 때 심한 통증을 느껴 변기에 앉는 것 자체를 두려워할 수 있습니다. 통증과 두려움 때문에 대변을 참으면 대변 덩어리가 점점 커지고 수분이 흡수되어 딱딱해지는 악순환이 되풀이됩니다. 배변을 참는 행동을 보이는 것도 바로 이 때문입니다. 따라서 식습관을 교정하고, 적절한 때 변비 치료 약물로 대변을 묽게 해 원활하게 배출하도록 돕는 것이 바람직합니다.