재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.09.01

약성분은 똑같은데 포장지와 이름이 다른데 왜 그런건가요?

평소에 장이 좋지 않아서 병원을 자주 가는 편인데 약을 지으러 가면 똑같은 약을 지어 주는게 아니고 좀 다른 이름의 약의 이름이 처방전에 들어가서 좋아했는데 약맛을보니 똑같은 맛이고 성분도 예전것과 똑같은건데 포장지 모양과 이름이 전혀 다르게 바뀌는건 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    약이 개발되고 일정기간은 해당제조사만 특허권을 가지고 제조하지만 일정 기간이 지나면 풀립니다.

    이때부틔 동일한 성분으로 어느 제약회사든지 제조가 가능합니다. 회사가 다르니 이름은 다르게 붙이구요.

    물론 생물학적동등성 시험으로 효과가 같다는 것을 입증해야 하구요.

  • 안녕하세요. 하늘나라선녀님이랑수영을해보자8입니다.

    같은 성분이라도 제조하는 제약회사의 약명이 다르기 때문입니다. 같은 회사에서 제조되는게 아닐 수 있습니다.

    참고 부탁드려요~