내과의료상담
그리운풍금조114
그리운풍금조11423.10.26

같은 이름이어도 약국에서 사는 약과 병원에서 처방하는 약은 다른가요?

나이
성별
여성

제가 이번에 변비가 너무 심해서

약국에서 마그밀 정을 사 먹었어요

그런데 지인 얘기를 들어보니

지인도 변비 때문에 병원에 가서

약 처방을 받았는데 마그밀 정이라고 하더라구요

그러면 두 약이 같은 건가요

아니면 이름은 같지만 성분은 다를 수 있나요?

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    처방전 없이도 약국에서 구입할 수 있는 약을 일반의약품이라고 하고, 반드시 의사의 처방전을 필요로 하는 약을 전문 의약품이라고 합니다.

    약에 따라서 일반/전문 의약품 모두 해당되는 약도 있고 상품명이 동일하더라도 일반 의약품과 전문 의약품의 성분 함량이 다른 경우도 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    같은이름의 약이라면 같은성분입니다.

    다만 용법 용량은 다르게 처방하였을수도 있습니다. 마그밀정은 같은 약물입니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적으로 그런경우는 성분도 동일합니다.

    하지만 병원에서는 다른 위장약 및 여러 약물을 조합하여 처방이 가능하기에 정확한 진단을 받으신 후 약을 처방받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만약 병원에서 처방한 약이 일반의약품인 경우에 약국에서 구매한 약과 동일한 약일 수 있고, 동일한 성분이라도 전문의약품인 경우 용량이 더 높아지는 경우가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.