조용한문어80
조용한문어8023.11.22

중국에서는 자국의 역사를 어떻게 가르치는지 궁금합니다.

한국에서 중국 대륙의 역사를 배울 때 몽골이 세운 원나라, 여진족이 세운 금나라, 청나라 모두 중국의 역사로 배우는데요.

중국에서는 오랑캐라고 불렀던 민족들인데 자국의 역사로 인정하나요?

아니면 한족들이 세운 국가만 중국의 역사로 인정하나요?

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    중국에서는 몽골, 여진, 만주 등 중국 북방의 민족들을 오랑캐라고 불렸지만, 그들이 세운 국가들도 중국의 역사로 인정합니다.

    그 이유는 중국의 영토를 통치했기 때문입니다. 원나라, 금나라, 청나라는 모두 중국의 영토를 통치했기 때문에 중국의 역사에 포함될 수 밖에 없습니다.

    또한 중국의 문화를 수용했기 때문입니다. 원나라, 금나라, 청나라 모두 중국의 문화를 수용하여 발전시켰기 때문에 중국의 역사에 포함될 수 있습니다.

    물론, 중국에서는 한족이 세운 국가가 중국의 역사의 중심이라고 보는 경향이 있습니다. 하지만 그 외의 민족들이 세운 국가들도 중국의 역사에 중요한 역할을 했다는 점을 인정하고 있습니다.