역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.15

중국에서는 원나라, 금나라, 청나라의 역사를 중국 역사라고 인정하나요?

원나라, 금나라, 청나라는 중국 한족이 중심이 된 나라가 아니잖아요.

자신들이 오랑캐라고 부르던 이들이 자신들의 땅에 세운 나라인데 중국인들은 이 나라들이 중국이라고 생각하나요?

한국에선 다 중국의 역사라고 배우는데 중국에선 어떻게 생각하는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    중국의 통일왕국 송나라의 두 황제를 사로잡아 무릎 꿇린 여진족의 금나라는 당시 중국이 아니었다. 그럼에도 오늘날 많은 사람들은 이러한 여진족이 우리 민족과 무관한 것으로 알고 있는 실정이다. 이 같은 시각은 고려 때 윤관 장군이 여진족을 토벌하고 9성을 쌓았으며, 조선왕조 때 김종서 장군이 여진족의 침입을 막기 위해 4군과 6진을 개척했고 청나라가 조선에 쳐들어와서는 삼전도에서 인조임금의 항복을 받은 적이 있기 때문일 것이다.

    그러나 중원에 광대한 제국을 이룩한 여진족의 금나라와 청나라는 우리와 같은 엄연한 단군의 후예들이었다. 역사적으로 볼 때 고구리(高句麗)의 후예가 대진국(발해)이고 또 대진국의 후예가 거란족 요나라와 여진족 금나라이며, 금나라를 이은 것이 청나라인 것이다.

    -출처:네이버 블로그