화학학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.11.17

실내에 공기를 가두어 놓고 에어컨이나 히터를 틀면 왜 머리가 아파요?

건물이나 차에 창문을 닫아놓고 에어컨이나 히터를 틀어서 공기를 가두잖아요.

그런데 시간이 지나니까 머리가 너무 아픈 거에요.

감기 기운은 아닌데 왜 공기를 가두어 놓은 상태에서 탁한 바람을 틀어놓고 가만히 앉아있으면 머리가 아파요?

  • 안녕하세요. 조인형 과학전문가 입니다.

    온도가 높은 방 안으로 들어가면 고온건조한 공기에 노출됩니다. 시간이 조금 지나면 눈과 코, 목 등의 외부 공기와 직접 접하는 신체점막이 메말라 따가워지죠.

    또한 환기가 제대로 되지 않아 호흡에 의한 이산화탄소와 실내 먼지 증가로 두통과 전신 피로, 집중력 저하, 아토피 등의 증상이 나타납니다.