생물·생명학문
영특한라마카크39
영특한라마카크3922.10.09

풍선이 터지지 않는 상태에서 바람이 빠지는 시간은?

풍선을 가만히 놔두면 바람이 조금씩 빠져서 작아지는데 몇일이 지나야 완전히 빠지나요?

오래가는건 꽤 가던데 자연스럽게 빠지는 이유도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    풍선을 불어놓은 크기에 따라 공기가 완전히 빠지는 시간이 다릅니다. 풍선에는 눈으로는 보이지 않지만 굉장히 미세한 틈이 존재합니다. 그래서 공기 원자가 조금씩 빠져나갈 수 있기 때문에 시간이 지나면 풍선의 크기가 작아지는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 고무 풍선 표면에 작은 틈이 있기 때문에 기체 분자가 빠져나갈 수 있습니다.

    언제 모두 빠져나가는지는 풍선의 재질이나 주변 습도, 온도 등의 상황에 따라 다르기 때문에

    실제로 해보지 않는 이상 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    새어나가는 구멍의 크기에따라서 달라집니다.

    또한 풍선이 있는곳의 기압과 온도에따라서도 달라집니다.

    주어진 정보가 제한적이라 계산할 수 없습니다.

    감사합니다.